English

Сервис

Современная окрасочно-сушильная камера – высокотехнологичное оборудование, которое можно охарактеризовать двумя аспектами:

1) простота и понятность процесса управления для пользователя и

2) сложная электроника, определяющая многофункциональность камеры, и, соответственно, необходимость  специальных навыков и знаний для правильного обслуживания.



Прежде всего обратимся к тому, как сейчас организовано обслуживание ОСК на реальном автосервисе. Единственная покрасочная камера работает почти непрерывно, на обслуживание камеры времени не остается.

Выполняется только самый необходимый минимум – это внутренняя уборка от мусора и периодическая замена фильтров. Если камера работает без существенных нареканий, то, как правило,  ее обслуживанию особого значения не придают.

При выполнении 4 - 5 покрасочных циклов в смену  для обслуживания выделяется послерабочее время.



Другая  немаловажная проблема – кто должен выполнять эти работы. Квалифицированный и хорошо оплачиваемый труд маляра использовать для замены фильтров и смывки стен нецелесообразно,

другой сервисный персонал станции  - электрики и подсобные рабочие – могут выполнить только поверхностное обслуживание.

Понятно, что  в электронику и механику камеры они не будут вторгаться из-за отсутствия знаний, опыта, специального оборудования. А вместе с тем, камера, как  и любой инструмент, требует регулярного и исчерпывающего технического обслуживания.



Скрытые угрозы

Велика вероятность того, что какие-то узлы работают неправильно. При этом камера создает  воздушный поток и, на первый взгляд, выдерживает режимы.

Однако при этом поток может быть  недостаточно интенсивным. Какими последствиями это может обернуться? Во-первых,  слабый воздушный поток в камере не позволит эффективно удалять окрасочную пыль,

что негативно влияет на здоровье маляра. Во-вторых, эта же проблема будет влиять на качество работы – окрасочный туман и пыль будут оседать на кузове.  Не сбалансированная работа приточного и вытяжного

вентилятора создают воздушные «хлопки», стряхивающие пыль с потолочного воздушного фильтра прямо на свежевыкрашенную деталь.

В целом же суть регулярного технического обслуживания в том, чтобы ОСК постоянно находилась в оптимальном рабочем состоянии, режимы были настроены, не происходило повышенной нагрузки на отдельные узлы.

Все эти меры позволяют предотвратить риск дорогостоящей поломки и простоя камеры.